tujuan pemerintah kolonial belanda melaksanakan sistem tanam paksa adalah – Hack.ac.id

Tujuan pemerintah kolonial Belanda melaksanakan Sistem Tanam Paksa adalah …

A. mengisi kekosongan kas negara Indonesia

B. meningkatkan produksi barang ekspor

C. mengatasi kesulitan keuangan Kerajaan Belanda

D. membiayai perang yang dilakukan oleh Belanda

Jawaban
Jawaban yang tepat untuk jawaban di atas adalah A.

Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut:

Cultuurstelsel atau Sistem Tanam Paksa adalah kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda yang dikeluarkan di era Gubernur Jenderal Johannes van Den Bosch (1830-1833). Sistem tanam paksa sendiri, yakni setiap petani desa wajib menyisihkan 20 persen tanahnya untuk ditanami komoditas ekspor yang ditentukan pemerintah kolonial. Jenis tanaman yang menjadi fokus sistem tanam paksa, yaitu tanaman seperti kopi teh, tebu, dan nila. Tujuan pemerintah Kolonial Belanda melaksanakan sistem tanam paksa adalah untuk memperbaiki kas negara yang banyak terkuras membiayai Perang Jawa serta melunasi utang negara.

Originally posted 2022-02-28 03:28:23.

Itulah tadi jawaban dari tujuan pemerintah kolonial belanda melaksanakan sistem tanam paksa adalah, semoga membantu.

Kemudian, Buk Guru sangat menyarankan siswa sekalian untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu sel zigot manusia mempunyai 46 kromosom yang berasal dari dengan penjelasan jawaban dan pembahasan yang lengkap.