Resep Opor Ayam Lebaran dan Cara Membuat Lontong Lebaran – Hack.AC.ID

resep-opor-ayam-idul-fitri-1960137-2048663-jpg

Ketupat dan lontong yang selalu digunakan sebagai pengganti nasi di hari raya Idul Fitri cocok disajikan dengan opor ayam. Ayam yang dimasak sempurna dengan cita rasa kuningnya yang khas membuat sajian ini tak boleh dilewatkan. Membuat Resep Opor Ayam Idul Fitri tidaklah sulit.

Siapa pun dapat menggunakannya di rumah. Buat kamu yang ingin membuat opor ayam untuk lebaran tapi masih bingung bahan apa dan cara membuatnya, berikut kami berikan informasi resepnya!

Resep Opor Ayam Idul Fitri

Pada dasarnya masakan ayam ada beberapa macam, ada ayam goreng kuning dan ada soto ayam putih. Anda bisa memilih ayam favorit untuk disajikan saat Lebaran.

Namun di antara kedua list tersebut, bumbu opor yang hampir berwarna kuning paling enak digunakan saat Lebaran. Seperti apa desainnya?

Bahan sup ayam kuning

Anda perlu menyiapkan bahan utama dan bumbu dasar. Di antara hal-hal utama yang harus disiapkan adalah sebagai berikut:

  • Ayam kampung 500 gram, potong sesuai selera
  • Susu UHT Susu Utuh 400 ml
  • Ekstra santan 300 ml
  • Tahu putih 2 buah
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai, memarkan 1 batang
  • Bawang goreng sesuai selera

Bumbu-bumbu berikut harus disiapkan:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit sangrai 1,5 cm
  • Jahe 1,5 cm
  • Ketumbar sangrai ¼ sendok teh
  • Kemiri panggang 2 hal
  • Merica bubuk secukupnya
  • Jinten secukupnya
  • Minyak goreng sebagai bahan tambahan menumis

Cara membuat resep ayam sambel kuning idul fitri

  • Rebus ayam mentah yang sudah disiapkan sebelumnya, dan tiriskan
  • Goreng tahu setengah matang, sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu halus seperti daun jeruk, serai salam dan bumbu halus. Aduk hingga layu.
  • Tambahkan susu UHT whole milk agar rasa tidak gosong.
  • Tambahkan ayam yang sudah dimasak. Tunggu hingga mendidih agar ayam matang dan bumbu meresap dengan baik.
  • Saat mendidih, tambahkan santan dan aduk terus agar santan tidak mengental dan masak dengan api sedang.
  • Sajikan kaldu ayam dengan taburan bawang merah di atasnya agar opornya enak dan gurih.

Atau apakah Anda ingin membuat sendiri?

Cara Pembuatan Lontong

Untuk membuat lontong, terlebih dahulu Anda harus menyiapkan bahan-bahannya. Anda bisa membuat lontong menggunakan daun pisang atau plastik, namun jika ingin rasa lontong yang asli dari kepulauan ini, Anda harus menggunakan daun pisang dan menyiapkannya.

Bahan-bahan untuk membuat lontong

Ada beberapa bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat lontong yang bisa dijadikan lauk opor ayam lebaran.

Bahan-bahan untuk membuat kue beras pisang asli adalah sebagai berikut:

  • Nasi merah 300 gr
  • Air 500 ml
  • Daun pisang secukupnya
  • Lengket sesuai selera

Cara membuat kue beras pisang

  • Pertama siapkan daun pisangnya, jemur di bawah sinar matahari lalu jemur sampai bersih
  • Cuci beras yang akan dijadikan lontong hingga bersih dan tiriskan
  • Potong daun pisang menjadi bentuk persegi panjang dan sisihkan
  • Masukkan nasi ke dalam panci dan tuangkan air ke dalamnya
  • Masak dengan api sedang hingga air terserap nasi
  • Kalau berasnya seperti besi, tolong angkat
  • Ambil satu lembar daun pisang
  • Tempatkan 2 hingga 3 sendok makan nasi aron, jangan terlalu penuh di satu sisi
  • Lipat dengan baik dan tempelkan lidi di kedua sisi daun pisang untuk membuat lontong
  • Siapkan daun pisang isi nasi besi yang dipres dengan lidi di wadah masak atau jika tidak punya alat masak bisa menggunakan panci biasa.
  • Jika Anda menggunakan panci presto, tambahkan ke dalam rice cooker dan masak selama 20 menit
  • Jika Anda memasak dalam panci biasa, akan memakan waktu 7-8 jam
  • Angkat dan tiriskan lontong jika sudah matang
  • Lontong siap disajikan dengan ayam kuning pedas

Atau ingin membuat resep ayam idul fitri kuah putih? Kalau misalnya kurang suka warna kuningnya yang harum, kamu bisa mencoba membuat opor kuah putih. Cara memasaknya tidak terlalu sulit.

Untuk informasi lebih lanjut, baca: Resep Ayam Putih Saus Gurih dan Ketupat untuk Lebaran

Itulah kreasi resep opor ayam lebaran yang cocok disajikan saat lebaran bersama ketupat dan lontong. Selamat mencoba resep di atas dan berikan untuk keluarga tercinta.

Kumpulan Resep Makanan Terlengkap

Resep Masakan
masak apa hari ini
masak apa hari ini yang sederhana dan murah
masak apa hari ini yang simple
masak apa ya hari ini
masak sayur apa hari ini yang sederhana dan murah
masak sayur apa hari ini
masak apa hari ini bingung
masak apa hari ini royco
hari ini masak apa
masak apa hari ini dapur umami
masak apa kita hari ini
masak apa hari ini sederhana
masak apa ya hari ini yg murah meriah
masak apa hari ini untuk buka puasa
masak apa hari ini yang enak
mau masak apa hari ini
hari ini masak apa ya
masak apa hari ini?
masak apa untuk buka puasa hari ini
enaknya masak apa hari ini
google masak apa hari ini
masak apa hari ini untuk anak
ok google masak apa hari ini
menu masak apa hari ini
masak apa ya hari ini bingung
masak apa hari ini yang sederhana dan murah dan enak
enaknya masak apa ya hari ini
masak apa hari ini buat buka puasa
masak apa hari ini ya
masak apa hari ini yang berkuah
bingung masak apa hari ini
masak apa hari ini untuk anak dan suami
hari ini masak apa ya untuk buka puasa
bingung mau masak apa hari ini
masak apa hari ini google
masak lauk apa hari ini
hari ini enaknya masak apa ya
masak apa hari ini untuk berbuka puasa
masak ayam apa hari ini
sederhana masak apa hari ini
hari ini enaknya masak apa google
masak apa buka puasa hari ini
hari ini enaknya masak apa
masak apa hari ini sayur
google hari ini masak apa
hari ini masak sayur apa ya
masak apa hari ini facebook
resep masak apa hari ini
royco masak apa hari ini facebook
masak apa hari ini ala royco

You May Also Like

About the Author: Hack Adm

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *