Apa itu steak? Jadi hewan ini adalah hewan Indonesia. Bakso adalah makanan Indonesia yang bisa dimasak dengan daging sapi atau ayam. Nah, kali ini kami akan membagikan resep bistik sapi yang bahannya menggunakan daging sapi.
Namun untuk mendaftar, agar hasilnya empuk, pastikan Anda mengolah daging sapi dengan benar dan menggunakan daging sapi goreng yang tidak banyak lemak.
Setelah siap, berikut resep dan cara membuat daging sapi yang empuk dan enak. Mari kita lihat!
Resep daging sapi empuk dan enak
Sebelum kita bahas bahan dan cara membuat daging sapi dalam panci bistik kali ini, kita akan bahas terlebih dahulu cara membuat daging sapi empuk. Jadi bagaimana Anda memperbaikinya?
Cara membuat sapi empuk
Jadi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam bagaimana cara membuat sapi menjadi empuk. Faktor penting yang harus diperhatikan adalah terkait dengan pemotongan, pengolahan dan pemasakan.
Anda bisa memasak daging sapi dengan cara berikut:
1. Taburkan garam di atas daging
Cara pertama yang bisa digunakan untuk mengolah daging adalah dengan menggunakan garam. Garam membantu memecah protein dalam daging untuk memberi rasa lebih pada daging.
Sebelum dimasak, sebaiknya daging diberi garam hingga rata. Jadi setelah itu mari kita berhenti selama satu jam. Kemudian, Anda bisa membersihkan daging dengan air mendidih. Jika daging sudah dibersihkan, maka daging siap diolah.
2. Bungkus daging dengan daun pepaya
Selain garam, membuat daging empuk juga bisa dengan membungkus daging dengan daun pepaya.
Perlu Anda ketahui bahwa daun pepaya mengandung enzim bernama papain yang membantu membuat daging lebih empuk dari sebelumnya.
Anda bisa meremas daging dengan daun pepaya hingga keluar sarinya. Kemudian gunakan daun dengan air untuk menutupi daging sapi yang akan disiapkan dan diamkan selama tiga jam.
3. Tusuk daging
Untuk membuat daging sapi empuk dan empuk, cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan mengaduknya menggunakan garpu. Anda juga bisa membungkusnya dengan daun pepaya lalu menusuknya dengan garpu.
4. Kocok dagingnya
Selain ditusuk, daging juga bisa dikocok. Anda bisa menggunakan palu atau penggiling daging khusus. Menggunakan alu juga bisa. Pastikan untuk menggunakan papan sebagai penyangga dasar agar daging tidak bergerak saat Anda memukulnya.
5. Potong daging dan bijinya
Cara pemotongan daging juga bisa menentukan apakah daging empuk atau tidak. Potong daging dan biji. Tentunya tujuannya untuk memperpendek serat agar saat dimasak, daging menjadi cepat empuk dan mudah dikunyah.
6. Gunakan metode memasak ganda
Cara memasak ini dilakukan dengan memasak daging selama lima menit dalam panci tertutup. Kemudian matikan kompor dan biarkan daging di dalam panci selama 30 menit, terakhir nyalakan kembali kompor dan masak daging selama 7 menit.
Setelah persiapan, sekarang cek bahan dan cara membuatnya di bawah ini!
Bahan daging sapi
Ada beberapa jenis bahan yang perlu Anda persiapkan untuk berkreasi dengan resep bistik daging terkenal Indonesia.
Bahan yang perlu anda siapkan antara lain bahan utama, bumbu halus dan bumbu halus. Bahan-bahan utama yang Anda perlukan adalah:
- Daging sapi – 500 g
- Bawang ½ buah
Sedangkan bumbu yang perlu disiapkan antara lain :
- Kecap manis 3 sendok makan
- Saus Worcestershire 1 sdt
- Kecap 1 sendok
- 1 sendok makan saus tiram
- Saus cabai 2 sdm
Bumbu-bumbu yang harus disiapkan adalah:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
- Merica bubuk ½ sdt
- Garam secukupnya
- Jepit satu buah pala
Cara membuat bistik sapi
Jika semua bahan sudah disiapkan, ikuti resep resep bistik sapi terbaik berikut ini:
- Cuci daging sampai bersih terlebih dahulu, lalu siapkan dengan cara yang disebutkan di atas. Sesuaikan saja dengan kebutuhan Anda.
- Rebus daging dengan cara merebus yang benar dan simpan air rebusannya sebagai kaldu.
- Bumbu halus
- Siapkan wajan atau wajan anti lengket, goreng bawang bombay yang sudah diiris hingga empuk dan harum.
- Bumbu yang enak juga ditambahkan ke dalam tumisan dan tumis hingga harum.
- Tambahkan daging cincang dan saus. Masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan saus dan tunggu hingga semua bumbu meresap ke dalam daging.
- Makanlah sesuai selera, jika sudah matang dan daging empuk, sajikan buncis, selada, kentang goreng, wortel rebus dan jangan lupa nasinya!
Nikmati selagi hangat, semoga berhasil!
Untuk resep daging sapi lainnya, baca: Resep Spesial Lada Hitam dan Steak
Itulah sedikit informasi yang dapat kami bagikan kali ini. Anda yang ingin memasak daging sapi nusantara bisa mencoba resep bistik sapi terbaik dan terlezat di atas.
Kumpulan Resep Makanan Terlengkap
Resep Masakan
masak apa hari ini
masak apa hari ini yang sederhana dan murah
masak apa hari ini yang simple
masak apa ya hari ini
masak sayur apa hari ini yang sederhana dan murah
masak sayur apa hari ini
masak apa hari ini bingung
masak apa hari ini royco
hari ini masak apa
masak apa hari ini dapur umami
masak apa kita hari ini
masak apa hari ini sederhana
masak apa ya hari ini yg murah meriah
masak apa hari ini untuk buka puasa
masak apa hari ini yang enak
mau masak apa hari ini
hari ini masak apa ya
masak apa hari ini?
masak apa untuk buka puasa hari ini
enaknya masak apa hari ini
google masak apa hari ini
masak apa hari ini untuk anak
ok google masak apa hari ini
menu masak apa hari ini
masak apa ya hari ini bingung
masak apa hari ini yang sederhana dan murah dan enak
enaknya masak apa ya hari ini
masak apa hari ini buat buka puasa
masak apa hari ini ya
masak apa hari ini yang berkuah
bingung masak apa hari ini
masak apa hari ini untuk anak dan suami
hari ini masak apa ya untuk buka puasa
bingung mau masak apa hari ini
masak apa hari ini google
masak lauk apa hari ini
hari ini enaknya masak apa ya
masak apa hari ini untuk berbuka puasa
masak ayam apa hari ini
sederhana masak apa hari ini
hari ini enaknya masak apa google
masak apa buka puasa hari ini
hari ini enaknya masak apa
masak apa hari ini sayur
google hari ini masak apa
hari ini masak sayur apa ya
masak apa hari ini facebook
resep masak apa hari ini
royco masak apa hari ini facebook
masak apa hari ini ala royco