Pengertian Kelangkaan : Faktor Penyebab,Sejarah Perkembangan

pengertian-kelangkaan-6493528-4697093-png

Definisi kelangkaan

Kelangkaan adalah keadaan di mana kita tidak memiliki sumber daya yang cukup untuk memenuhi semua kebutuhan kita. Kelangkaan jangka pendek terjadi karena kuantitas yang diminta lebih dari kuantitas barang dan jasa yang tersedia. Kelangkaan tidak berarti bahwa segala sesuatu sulit didapat atau ditemukan. Kelangkaan juga dapat diartikan bahwa suatu alat yang digunakan untuk memenuhi suatu kebutuhan tidak seimbang dengan kebutuhan yang harus dipenuhi. Kelangkaan memiliki dua arti:pengertian-kelangkaan-5663802

1. Alat kepatuhan tidak cukup untuk memenuhi permintaan.
  2. Mendapatkan sarana untuk memenuhi kebutuhan membutuhkan pengorbanan orang lain.

Baca juga: Definisi kelangkaan – kebutuhan, faktor, penyebab, dampak, strategi, contoh

Masalah kelangkaan selalu mendahului masalah bagaimana seseorang dapat memenuhi kebutuhan dengan cara yang banyak dan beragam yang memuaskan terbatas. Dalam menghadapi kelangkaan, ekonomi memainkan peran penting bagi massa ekonomi, yaitu bagaimana kita dapat menyeimbangkan antara kebutuhan akan sumber daya yang terbatas dan pemuasan kebutuhan yang terbatas. Jika suatu sumber daya dapat digunakan untuk menghasilkan sejumlah cara yang terbatas untuk memuaskan suatu kebutuhan, hal itu dikatakan sebagai kelangkaan sumber daya.

Faktor penyebab kelangkaan dan contohnya

Alam menyediakan sumber daya yang melimpah. Namun jumlahnya masih terbatas, apalagi jika masyarakat bertani dengan sia-sia. Bahkan jika sumber daya ini dapat diperbarui atau tersedia secara bebas, mereka akan berkurang dan akhirnya habis.

Contoh : Orang menggunakan air, air bersih terutama untuk minum, mandi, mencuci baju, mencuci piring, dll. Di kota-kota besar, mendapatkan air bersih sangat sulit. Mereka harus membeli air dari PAM (perusahaan air). Hal ini menunjukkan bahwa ketersediaan air sangat terbatas.

• Perbedaan geografis

Sumber daya alam biasanya tidak merata di setiap daerah. Ada daerah yang sangat subur, ada daerah yang kaya akan mineral. Namun, ada juga yang tandus dan selalu membutuhkan air. Perbedaan ini menyebabkan sumber daya menjadi langka dan terbatas, terutama untuk daerah yang tidak memiliki sumber daya yang melimpah.

• Peningkatan populasi

Pertumbuhan penduduk selalu lebih cepat daripada pertumbuhan barang dan jasa. Hal ini diamati oleh seorang ekonom, Thomas Malthus. Menurutnya, jumlah orang bertambah secara geometris (1, 2, 4, 8, 16, dan seterusnya). Sedangkan total produksi tumbuh secara hitung (1, 2, 3, 4, 5, dan seterusnya).

Contoh: Pekerja tidak terampil, tidak terlatih atau pekerja dengan keterampilan rendah yang kurang memiliki keahlian dalam pekerjaan tertentu, seperti juru tulis, kuli angkut, dan kurir.

Baca juga: Pengertian dan teori pertumbuhan ekonomi

• Kapasitas produksi terbatas

Kapasitas produksi ini didukung oleh faktor produksi yang digunakan. Kapasitas produksi yang terbatas karena faktor manusia misalnya masih bisa sakit, lelah atau bosan. Mesin produksi juga bisa rusak dan aus. Selain itu, batasan produksi juga ditentukan sebagai perkembangan teknologi yang tidak sama. Di negara maju, perkembangan teknologi berlangsung sangat cepat. Sementara itu, peningkatan permintaan barang dan jasa di negara berkembang masih lebih cepat dari perkembangan teknologi.

Bencana alam adalah faktor perusak di luar kekuatan dan kemampuan manusia. Meskipun sebagian besar bencana disebabkan oleh ulah manusia itu sendiri. Banjir, gempa bumi, tanah longsor, kebakaran hutan, dll. menyebabkan kerugian besar. Rusaknya bangunan, tempat usaha, sumber daya alam, bahkan kematian korban bencana alam.

Faktor yang menyebabkan kelangkaan ekonomi

1. Jumlah benda yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan yang ada di alam
    Di alam ini terdapat banyak sekali barang yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Namun, karena tidak semua objek tersebut bisa langsung diperpanjang, maka jumlahnya dibatasi. Misalnya, minyak bumi dan komoditas mineral lainnya yang membutuhkan waktu ribuan tahun untuk diperbarui
  2. Kerusakan Sumber Daya Alam sebagai akibat ulah manusia
    Orang harus berhati-hati untuk menggunakan sumber daya alam yang tersedia. Jangan karena kesalahan manusia, sumber daya yang tersedia rusak. Misalnya, penebangan yang tidak terencana dengan baik menyebabkan hutan terbuka dan menyebabkan banjir.
  3. Keterbatasan kapasitas manusia untuk mengolah sumber daya yang ada
    Keterbatasan kemampuan manusia untuk mengolah sumber daya terjadi karena kurangnya pengetahuan dan teknologi, modal dan faktor lainnya
  4. Meningkatnya kebutuhan manusia yang lebih cepat dari kemampuan menyediakan sarana kebutuhan
    Inti dari masalah ekonomi adalah bagaimana orang memenuhi kebutuhannya yang tidak terbatas dengan alat atau benda yang terbatas

Sejarah perkembangan fungsi audit

Sejarah Fungsi Audit

Audit telah dimulai sejak abad kelima belas. Tahun lahirnya audit laporan keuangan tentu tidak diketahui, namun dari berbagai sumber dapat diketahui bahwa sekitar awal abad ke-15 jasa auditor mulai digunakan di Inggris.