berdasarkan letak kalimat utamanya paragraf tersebut termasuk jenis paragraf – Hack.ac.id

Bacalah kutipan teks berikut ini!

(1) Masyarakat Indonesia harus mempererat persatuan untuk guna memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara. (2) Hal tersebut tidak dapat dilakukan jika masyarakat lndonesia tercerai berai. (3) Hal ini sebagaimana lidi yang tidak bermanfaat jika hanya satu buah. (4) Lidi tersebut akan dianggap sampah yang mungkin akan dibakar bersama tumpukan sampah lainnya. (5) Namun, kini rasa persatuan masyarakat Indonesia mulai melemah. (6) Konflik antar etnis Madura dan Dayak di Sampit merupakan salah satu dari sekian kasus. (7) Apalagi banyak pemuda yang melakukan tawuran antar kelompok. (8) Tawuran tersebut bahkan sering dilakukan oleh pelajar yang merupakan harapan masa depan Indonesia.

Berdasarkan letak kalimat utamanya, jenis paragraf tersebut termasuk ke dalam ….

E. persuasi

Jawaban

Paragraf adalah kumpulan beberapa kalimat yang mengandung gagasan pokok. Di dalam paragraf ada kalimat utama dan kalimat penjelas. Ada beberapa jenis paragraf dengan pola pengembangan berbeda yang memungkinkan peletakan kalimat utama yang berbeda-beda. Kalimat utama bisa diletakkan di awal, di tengah, ataupun di akhir sebuah paragraf. Jenis paragraf berdasarkan letak kalimat utama.

1. Paragraf deduktif, kalimat utamanya terletak di awal paragraf.
  2. Paragraf Ineratif, kalimat utama terletak di tengah-tengah paragraf.
  3. Paragraf Induktif, kalimat utamanya terletak di akhir paragraf.
  4. Paragraf campuran, kalimat utamanya ada di dua bagian. Biasanya kalimat utama paragraf dengan jenis ini diletakkan di bagian awal dan akhir paragraf.

Pada paragraf di atas, kalimat utamanya adalah pada kalimat (1) di awal paragraf, maka termasuk paragraf deduktif, Masyarakat Indonesia harus mempererat persatuan untuk guna memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara. Kalimat tersebut adalah kalimat utama paragraf.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Kemudian, Buk Guru sangat menyarankan siswa sekalian untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu dolmen berfungsi sebagai dengan penjelasan jawaban dan pembahasan yang lengkap.